廣東招生信息網 廣東省文明網站·廣東高考招生信息網

中山大學自學考試常見問題解答

2022-12-15 09:33:20關注度: 0
導讀:中山大學自學考試最后一次接受畢業申請時間為2022年12月,超過2022年12月未申請畢業或未達畢業條件的自考生只能選擇其他學校申請畢業。

一、 中山大學自學考試收尾期限

中山大學自學考試最后一次接受畢業申請時間為2022年12月,超過2022年12月未申請畢業或未達畢業條件的自考生只能選擇其他學校申請畢業。

中山大學自考生符合學位授予條件者畢業次年授予學位,最后一批學位授予時間為2023年12月。

二、 中山大學自考生畢業論文(實踐考核)如何申報

特別提醒:

<1>中山大學自考收尾結束前只接受首報專業主考學校為中山大學的自考生,并且已通過理論課課程總門數符合報考條件的自考生在我校完成畢業論文(實踐考核)環節,首報專業主考學校非中山大學自考生請務報名,即使填寫報名資料,審核也不通過。

<2>申請在中山大學完成畢業論文(實踐考核),需在2022年12月申請畢業時符合畢業條件才能取得主考學校為中山大學的畢業證。如果在2022年12月未達到畢業條件,即使已在中山大學取得畢業論文(實踐考核)成績亦不可再申請中山大學畢業;申請其他主考學校的畢業時,如果對應的主考學校不認可在中山大學完成的畢業論文(實踐考核)成績,將面監重新在對應主考學校二次完成畢業論文(實踐考核)的情況。因此申請畢業論文(實踐考核)務必考慮到2022年12月是否能達到畢業條件。

畢業論文報名一年2次,截止中山大學自學考試收尾結束還有最后兩次報名機會,2021年下半年一次、2022年上半年最后一次。

行政管理、法學、漢語言文學、計算機類專業,一般在上半年4月,下半年10月(計算機類專業畢業設計12月)報名,以報考通知為準。收費標準文科800元,理科1000元。

計算機類專業實踐考核,上半年3月左右,下半年10月。

護理學專業論文及實踐,上半年3月,下半年9月,具體可咨詢護理學院,留意護理學院官網繼續教育類的通知,聯系電話:020-87334865,黃老師。

畢業論文(實踐考核)成績需在廣東省自考管理系統內查詢,4月報名,12月中旬公布成績,10月報名,次年6月中旬公布成績)

三、 畢業相關問題

畢業申請辦理及審核:

1、畢業申請,每年上半年6月,下半年12月,考生自行登錄自學考試管理系統內提交申請。具體流程可登陸 “廣東省自學考試管理系統https://www.eeagd.edu.cn/selfec/ ”網站公告內查看當年公布 “自學考試畢業辦理工作的公告”。

1671068036947539.png

因中山大學停招自考生,申請畢業時專業建設主考學校無法選中山大學,請查看下表選擇專業建設主考學校及課程組代碼填寫畢業信息?!俺修k主考院?!边x擇501中山大學填選。


1671068114368696.png

2、畢業審核流程:市考辦審核(需按所在地區市考辦規定的時間內提交紙質畢業審核材料,廣州市內的需選擇所在地區區考辦提交)-主考院校審核-省考辦審核。(可在自考系統內查看審核進度)


畢業證書發放、檔案管理:

自考生的畢業證書、檔案由廣東省自考辦組織制作和發放,非中山大學自考辦業務。

畢業證書由省考辦下發給各個地區市級考辦再通知考生領取,同時一并發放畢業檔案,如畢業檔案需要重新封檔考生可咨詢各市級考辦。

自學考試考生的考籍、各科成績、畢業信息、檔案由廣東省自考辦管理,考生如要辦理此類相關事項,可咨詢廣東省自考辦,咨詢電話:020-89338633。

申請成績單、學歷證明、補辦畢業證明書、補辦檔案考生自行登錄“廣東省自學考試管理系統https://www.eeagd.edu.cn/selfec/ ”網站公告內查看具體辦理流程。

四、 中山大學自考生學士學位相關問題

自考生授予學位是畢業年(以畢業證書畢業時間為準)內取得,超過時間將無學位授予資格。

學位申請條件:

1、取得自學考試本科畢業證書(含申請畢業審核通過,證書待發);

2、本科段所有課程(必考、選考)的平均成績達到70分及以上;

平均分計算方式:必考+選考理論課程考試總成績/必考+選考理論課程門數(論文,實踐考核成績不計入平均分)

3、畢業論文或畢業設計成績在良好及以上;

4、通過學位外語考試(建議自考本科畢業前通過學位英語考試);

(注:學位外語考試一年只一次,一般是3月報名,4月考試,具體以報考通知為準)

5、通過我校組織的學士學位主干課程考試。

(注:學位主干課程一年2次報考機會,上半年一般是1-2月報考,3月考試,下半年7-8月報考,10月考試,以報考通知為準。

學位主干課程考試與自考課程(取得畢業證需要)考試不同,是需要申請學位的考生才需要另外報考學位主干課程,并且只能申請畢業通過后一年(以自考畢業證畢業時間為準)內報考,畢業一年內有兩次報考機會,若第一次報考的三門課程有不通過的課程才需要第二次補報未通過的課程。

考試科目:(主干課考試申請通知內可查詢)

1671068188719541.png

學位授予及發放:


中山大學最后一次接受畢業申請是2022年12月,學位是畢業次年符合學位條件才授予,即學位最后一次授予時間是2023年12月。

每年授予學位兩次,上半年6月授予,學位證書7月開始發放,下半年12月授予,次年1月開始發放。學位證書發放信息以郵件或短信方式通知。


文章糾錯
投稿指南

所屬頻道:自考公告

責任編輯:

最新動態
圖文推薦
熱門排行榜
一级做a爰毛片